当前位置:首页 >  浙江企业走进一带一路 >  项目介绍
项目介绍
      为贯彻落实国家”一带一路”战略,进一步加强我省与南亚国家的经贸合作,帮助浙江企业拓展对外投资和贸易合作渠道,浙江省贸促会根据服务外交、服务外经贸的使命,在省委省政府和国家贸促会的领导下,将于2015年11月组织浙江省经贸代表团赴印度、斯里兰卡和孟加拉举办2015“浙江企业走进一带一路”产业对接系列活动。
      中国和南亚地区经济都处在快速发展的时期,双边政治关系友好,合作前景宽阔。印度是中国的重要邻邦,也是孟中印缅经济走廊的重要成员。中国是印度最大的贸易伙伴,印度是中国在南亚最大贸易伙伴。中印作为当今世界最具活力的两个新兴市场国家,经济互补性强,合作潜力大。斯里兰卡是印度洋上的主要港口和南亚贸易中转站,是深度参与全球海洋贸易往来合作的国家,将在21世纪海上丝绸之路的建设中发挥重要作用。中国和斯里兰卡建交58年来,始终保持健康稳定发展的势头。孟加拉国是中国的友好近邻,两国人民有着悠久的传统友谊。孟加拉国经济相对比较落后,主要以纺织业为主。但孟加拉国人口众多,劳动力便宜,已经成为承接中国劳动密集型产业转移的重要目的地和中国企业在南亚地区最重要的工程承包市场之一。
      我省非常重视与南亚国家的经贸交流与合作,2015浙江企业走进“一带一路”产业对接系列活动是我会贯彻国家“一带一路”战略、巩固省委主要领导先后访问印度、斯里兰卡等国成果的一项重要工作。该活动是浙江对外交往和外经贸工作的一件大事,是浙江省配合国家周边外交政策,深化推进贯彻国家“一路一带”战略的重要举措。活动旨在帮助浙江企业进一步拓展“一带一路”市场,寻找国际合作渠道,与沿线国家建立长期合作关系,促进有效投资,帮助企业在全球总需求不振的情况下扩大和发展与“一带一路”相关国家的经贸合作,实现优势互补、互利共赢,为双边企业搭建更高水平的投资和贸易合作平台。