走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

吴桂英


 

一次世界级的盛会,一个千载难逢的机遇

 

编者按: 省贸促会(省国际商会)党组书记、会长吴桂英在2015年作为我国唯一的省级贸促机构代表出席了土耳其安塔利亚B20峰会,这次她将再次出席B20杭州峰会,并担任峰会会务保障指挥部副总指挥。近日,她接受了浙江卫视的专访,向卫视记者介绍了B20峰会的召开对杭州和浙江的重大意义,对浙商浙企的重要影响以及对浙江经济的推动作用。

 

 

       记者:B20峰会作为一个重要的国际工商界的盛会,首次在杭州举办,这对杭州和浙江来说意味着什么?

       吴桂英:意味着一个千载难逢的机遇。B20峰会是一次世界级的盛会,对会议举办地的影响力是巨大的。首先,全球目光聚焦G20峰会、B20峰会的同时,也聚焦了杭州这座美丽的城市。峰会给杭州又增添了一张国际化新名片。其次,国际峰会让世界有了一次了解杭州的机会,也让杭州有了一次走向世界、融入国际化的机会,峰会的宣传效果是无价的,对杭州的知名度是个极大的提升。第三,从筹备峰会到举办峰会,杭州乃至浙江全省全力以赴、精心准备,这个过程,我们看到最多的是变化,杭州的城市面貌变得越来越美,杭州人民变得越来越包容大气,杭州的商机也将变得越来越多、越来越大。总之,峰会对杭州、对浙江的影响将是长久的、深远的。

       记者:与往届相比,今年参加峰会的浙商有什么特点?

       吴桂英:这次杭州峰会与往届相比,参加会议的浙商代表有了很大的变化。一是参会正式代表人数是往届之最,据统计,正式参会的浙江企业有50余家,占国内参会工商企业人数的百分之十左右。与往届相比参会代表人数大大增加。二是会议代表建言献策的参与度居往届之首,峰会设了6个议题组,浙商参加议题组的工作非常踊跃,马云先生还担任中小企业议题组组长,不少企业参加了讨论,提出的建议被吸收到建议报告之中。三是浙江工商界对B20峰会的关注度、支持度是历届峰会之首,很多优秀的浙商代表纷纷表达希望参与峰会,一些没能参会的浙商在筹备阶段一直与正式代表进行交流,表达自己的关注和建议意见,这些浙商代表的建议也通过议题组得到反映,由此可以看到浙商浙企加快转型升级,融入国际化的趋势非常明显,看到了具有国际化视野的浙江企业家的新风采,这是峰会带给浙江企业的促进作用,也是本届B20峰会浙商代表的最大特点。

       记者:从您的角度来看,参会的浙商角色有什么变化?这与我们浙江经济发展有什么联系?

       吴桂英:最大的变化是担当和进步。通过与参会代表的近距离接触、沟通,首先,我感到这一届峰会的浙商代表在角色上有了明显变化,主要表现在对重大国际工商活动的参与意识和担当精神。广大浙商从过去不了解、不关注、不参与,到开始关注,再到积极要求参会、积极参加议题讨论、代言工商、建言献策,体现了角色的变化,对参加重大活动的自觉担当。其次,我们观察到浙商的进步。大半年来,有相当一部分浙商代表随着对峰会作用意义的了解,筹备工作的深入推进,主动融入峰会的全过程准备,从中我们明显地看到优秀浙商代表正在从老板向企业家,向工商领袖,向国际工商领袖的方向迈进。这种参与、担当的意识与精神,充分显示了浙江企业角色在转变,层次在提高,不少代表还表示今后要更多地参与国际工商界的活动,更多参与国际规则的学习、讨论和制定,都表现出了积极的姿态。工商界是经济发展的主力军,工商企业能带头为地方经济起到推动引领作用,工商领袖要站在更高的层次,用更宽广的视野,参与经济全球化和全球化背景下企业自身的转型升级,这不仅有利于工商界了解融入国际经济一体化发展,同时也能通过自身企业发展带动区域经济的发展,这对推动浙江经济量的增长和质的提高都有着最直接的促进作用。

       记者:到目前为止,B20峰会的筹备情况如何?已经进展到哪一步?

       吴桂英:杭州B20峰会从去年11月在土耳其安塔利亚接棒,到今年1月26日在北京人民大会堂举行正式启动仪式,已经经历了大半年时间的筹备。目前,峰会议题确立、议题组成立、议题讨论、建议报告发布,参会代表申请推荐、资格审查、注册确认,会场会馆确定、会议议程安排、会议主题设置,会议嘉宾邀请,以及代表抵离迎送和安全保卫等准备工作都已经全部到位,所有参会代表将陆续抵达杭州,9月2日报到完毕,9月3日B20峰会正式开幕,9月4日继续举行大会并举行大会闭幕式。在筹备过程中,组委会向国内外各界媒体发出邀请,媒体邀请和筹备工作同步进行,目前所有邀请出席峰会的记者都已经正式注册确认,届时记者们也会在1日至2日抵达杭州,3日进入大会现场,希望国内外的媒体对峰会进行更多、更及时的报道,使峰会锦上添花。