走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

 

这个世纪应该是小而美

 

编者按马云,阿里巴巴集团董事局主席,在本届B20杭州峰会上,他还有一个新的头衔——中小企业发展议题组主席。他将给G20提出一个新的倡议——eWTP,即全球电子商务的贸易平台,他希望,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,由商业来驱动,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题。 

 


       主持人:全球的工商精英为G20提供政策决策提供意见,在B20当中,您是中小企业发展工作组的主席,马云先生,这两天网上在流传着一个您为杭州做的英文版的广告,从口气来讲,我觉得非常像来自于您本人的真实感受和创意,当时的动机是什么?

       马云:我自己是一个杭州人,受益于杭州,因为杭州,我觉得世界上很难找到,特别在中国很难找到这么一个城市,受益于开放,因为国家的开放政策,使得杭州有了今天,也因为杭州的开放,使我有机会学了英文,然后在这儿创业,做了互联网。作为杭州人,介绍一下杭州,也不是一个广告,我自己觉得就是一个一个英文介绍。杭州曾经是中美友谊建立的一个主要的城市,上海公报(指1972年美国总统尼克松访华时,中美政府签订的《联合公报》)主要的磋商地点就在杭州。正因为中美的开放性谈判,尼克松和毛泽东这种伟大的愿景,才会有今天的发展。今天G20,我相信也是了不起的,世界各国优秀领导者在这儿讨论世界的未来。也许它为二十年以后、三十年以后、五十年以后的年轻人,孩子们,打下一个世界未来发展的一个基础。

       主持人:杭州对于中国新经济的贡献,其实四段核心只有一个关键词,就是开放。您表达这样一个意思,有什么特别的针对没有?

       马云:我觉得在今天整个世界,这个世界过去三五十年的发展,是因为开放做成这个样子,世界各国的贸易也好,商业往来也好,政治往来也好,外交往来也好,都走向开放。今天应该有人来告诉大家,这个世界受益于开放,未来也应该受益于开放,世界必须走向越来越多的开放。杭州这个城市,包括我本人,我们这个企业,我们看到是因为开放才有今天。

       这么多年证明全球化对于世界经济是有贡献的。但是全球化从一方面来讲,也对世界经济今天的不平衡造成了一定的影响,过去的全球化,我个人认为是大国、大企业受益的全球化,发展中国家、中小企业没有受益,年轻人没有受益。全球化本身是一个好事情,但是全球化本身是需要进行完善的,不应该因为出现了一些问题,就把全球化给否定掉,而是应该完善全球化。如果说我们能够找出一个机制,能够解决中小企业,能够解决发展中国家,能够解决年轻人的问题,能够让他们受益于全球化,我认为未来二三十年的机会就应该在这个地方。

       主持人:您讲要寻找一种机制让中小企业、让年轻人纳入到全球化领域当中来,让他们受益,让他们参与全球化,这种机制是什么呢,你的这种思路有没有纳入到B20的政策建议当中去呢?

       马云:企业如人,我们今年17岁,刚好17年,不管我们怎么做得多么大,从本质上我们还是一个孩子,还是很小。但是我们到这个规模,必须要有担当,看世界未来的走势,看客户未来的走势。阿里巴巴从第一天起,我们所有围绕的客户是中小企业和年轻人。既然我们为中小企业和年轻人服务,也必须为他们的未来和将来去考虑。所以结合我们自己电子商务的经验,我们给G20提出了一个EWTP的想法,就是全球电子商务的贸易平台,我们希望为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,应该由商业来驱动,真正设置一套为小企业解决问题,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题,你今天想把商品卖到肯尼亚,你今天想从挪威进口商品,都能做到。

       主持人:您能给我简单明确的描述一下EWTP机制是什么样的轮廓?

       马云:我们真正的想法,今天世界上有将近二十亿年轻人,二十亿的人在开始使用移动手机上互联网,这帮孩子是不愿意接受原来的这种贸易方式。一百多年以前世界各国的贸易是几个皇帝决定的,过去的三十年,世界贸易是不到一万家大企业决定的,这一万家大企业决定了世界贸易的走向,但是这一万家企业让世界整个经济在过去的二三十年有了蓬勃发展。

       设想未来的二三十年如果能够让二三十亿的年轻人通过手机和电脑,能够做到全球买全球卖,如果这一天做到,对世界经济的贡献是非常大的,对无数的年轻人的贡献也是非常之大。所以我们想基于阿里巴巴在中国做电子商务的经验,大家通过手机可以进行交易,这个我们希望建立一套机制。

       全世界各国都在支持中小企业,但是全世界各国都没有找出一条方法来支持中小企业,因为中小企业出国比较难,今天的海关、税务、商检都是为大企业准备的,各国应该开辟一个经济的特区,为中小企业进行服务,比如24小时通关,比如低于一定的年销售额应该进行免税政策,如果这些政策起来,我相信它会为世界创造无数个就业,也会为世界经济带来无数的贡献,所以这是我们的构思和想法。

       主持人:您描绘了一个非常宏大和美好的前景,我想问一下它的主导是谁,是中小企业还是政府?

       马云:我觉得这个主导应该是由企业来,WTO是由政府来主导的。国家之间有时候会因为政治的原因,使得国与国之间的贸易反而做不起来,商业的问题应该回到商人来讨论,政府应该在政策制定上面进行保护,进行促进。

       所以我自己觉得,今天的EWTP提出来,实际上是WTO的补充,WTO原来是政府谈判,大企业落实,今天我们希望是中小企业推出来,企业推出来,政府进行促进和帮助。我坚定认为这件事情必须由企业来推动,而不是政府来推动。

       主持人:您刚才讲到WTO是由政府之间的谈判,那是因为国家代表是政府,那么国与国之间的跨境交易涉及到海关税务一系列相关政策,像刚才您讲到的以中小企业进行交流和代表的话,那么这个门槛怎么才能跨过去呢?

       马云:我觉得第一,中小企业,就像我们这种参与者,EWTP的参与者,必须把一整套的思想提出来,然后一个国家一个国家的谈过去,比方说我们跟新西兰谈,比方说我们跟加拿大谈,希望对方国家,给该国所有中小企业的优惠政策,给中国中小企业的优惠政策;我们也希望向中国政府申请,给中国中小企业和加拿大中小企业这样的优惠政策。然后通过政府在环境建设上面,比方说如果大企业是24小时通关的话,小企业也应该24小时通关,也应该是24小时进行商检,我们也应该给中小企业一些免税政策。

       主持人:现在这个已经纳入到B20的政策建议当中了吗?

       马云:是,已经纳入到B20的政策建议中,在这次G20会议过程中,会向G20的20个国家领导人提出一个倡议。

       主持人:你期待一个什么样的效果或者有可能有什么样的效果?

       马云:我自己觉得有效果也好,没有效果也好,我们都会推进,有效果,最佳的效果是20国领导人认同、支持,接下来的工作是最艰难的,认同和支持只是开始,所有G20会议也好,APEC会议也好,很多事情我们大家都是达成共识,但是执行才是最关键的,接下来是要有人把它变成现实,我们阿里巴巴希望能够成为把EWTP变成现实的倡导者和开拓者。

       主持人:除了这个核心建议之外,B20还会对G20提供什么样的政策建议?

       马云:作为中小企业的工作组,我们还提了一个比方说商业的签证,小企业跨境贸易,其实小企业获得签证的权利非常之难,我们希望G20国家能够给各国中小企业的创业者,给他们商务签证,方便进出口,方便能够跑进跑出,这一切我们都是围绕中小企业。我觉得在上一个世纪,所有的生产制造,经济生活都以规模化,大规模、大企业、高标准来的,这个世纪的企业是以个性化,以小规模,灵活多变,柔性化定制生产为主。

       所以这个世纪应该是小而美,企业小活得很美好,这才是未来的趋势。所以我们应该大力倡导为年轻人创造机会,大力倡导为小企业创造就业机会。所以我觉得我们这次B20给G20提出的,就围绕就业,围绕年轻人,围绕中小企业去做。

       主持人:这次G20在杭州召开,您觉得会给杭州带来什么?

       马云:我觉得杭州是一个很有福气的城市。第一次在1972年尼克松来杭州,那时候把杭州推向了世界,那时候杭州有一种开放的感觉。这次G20是第二次历史的机遇,我觉得二十个国家,每一个国家,一年才轮到一次,像中国有将近两千多个大的城市,选择了杭州,这是巨大的福报,我觉得杭州老百姓也非常期待这次G20,我们在展示给世界看。这个世界的经济也许是大城市决定的,但是世界的经济真正创造价值的是这些中小城市,像杭州这样的城市反映了中国文化,中国的特色。

       所以我觉得杭州这个城市经过G20以后,它会更加开放,应该更加国际化,更加有全球的担当。我相信这次会议以后会有更多的游客,我们让大家来看得不仅是西湖的美,更应该体验杭州的文化,体验杭州能够这种胸怀,我觉得杭州的变化会非常大。

       主持人:在你所说的沟通篇当中,你用了一个词叫友好,什么意思呢,就是杭州会变成一个更加友好的城市?

       马云:那当然,我们互联网时代其实跟上一个工业时代的区别,上一个是一个制造业时代,我们进入了服务业时代。其实在未来的五十年,最重要的两件事情就是创新和服务,而服务的核心就是用户体验要好。像我们的公司天天在考虑怎么样用互联网去改变人类的生活方式、制造方式。中国经济同样有转型的压力,其实全世界的经济相当复杂的情况,人们期待着G20和B20这些能够给世界经济找出一条新的路来。

       我觉得这次的B20人们是有期待的,特别是很想听听中国在一带一路的方向,中国在全球,就是未来的全球化,我个人觉得,我们要讨论是如何完善全球化。一带一路,我的理解,中国的第一次全球化是丝绸之路,一千多年前的丝绸之路,这次一带一路是中国作为世界第二大经济体的一个担当,我们以中国为驱动的全球化,帮助中小企业,帮助发展中国家共同繁荣这条路。

       过去的二十年是美国启动的全球化,所以自己觉得我们还应该考虑进一步的全球化,还应该考虑更加进一步的开放,所以我相信世界各国对G20是有期待的,杭州能够成为一个期待的中心,我觉得挺好。

       主持人:马总,最后一个问题,我代表央视新闻客户端网友提的,这位网友说马云先生,您每天会晤和活动这么繁忙,您有时间读书吗?

       马云:有,也没有,其实我自己觉得最佳的大学是社会大学。其实看书重要,但是看世界更重要,对我们来讲,读万卷书不如行万里路,见世界上各种各样的人,听各种各样不同的看法,然后进行分析思考,用自己的脑袋,不管你看多少书,最好还是用自己的脑袋思考,不管你跟多少人交流,你最后还是要用自己的脑袋思考。所以我自己觉得更重要的是自己的消化能力和思考能力,以及看问题的角度、深度和广度,看得多,你去的地方多,你看问题的广度不一样,你跟优秀的人交流以后,你看问题的深度会不一样,你深度和广度不一样的时候,也许有的时候你看书,各种看问题的角度也不一样。

       一个人因为各种各样的机缘,绝对不是因为你看得书多就很出色,也未必说你不看书,你就不出色。看书会造成一个人的智商很高,但是社会经历会让一个人的情商很高。然后你接触世界上各种各样贫困的事情、痛苦的事情、美好的事情,会让你的爱商很高。所以我觉得人只有情商、智商和爱商结合起来,这个人才是丰满的。

       主持人:这个人的下半部分更难回答,请您推荐几本书,可以很快赚钱的?

       马云:没有,天下没有一本书会很快赚钱的,甚至我也不知道哪一本书是可以赚钱的。这世界上,我们很多年轻人过多关注了术,过多去思考要想赚钱,你要思考我能做什么东西给别人,提供给别人价值是跟别人不一样的,我做出来的东西,我提供的服务,我开的餐馆,做出来的所有的菜是跟别人不一样的时候,只有这个不一样想明白以后,钱自然会来。天下快速赚钱意味着快速破产,慢慢来,未必会成功,但是快速成功基本上不能持久发展。我们要明白,我做什么样的事情能够与众不同的给别人带来与众不同的体验,如果你有创造这样的价值的时候,那就是了,所以没有这样(快速赚钱)的书。

 

(转载自网络央视采访报道,本文略有删节)