走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

  

 

互联互通 对接全球 创新驱动

编者按:南存辉,省工商联主席、省国际商会副会长单位正泰集团董事长。他对这次首次在杭州召开的B20峰会寄予了厚望,在他看来,本届B20峰会将在创新、新工业革命、数字经济等领域制定具体行动计划,是中国企业加速走向国际化的重要契机。峰会期间,他将与浙商参会代表一起参与各项议题讨论,为全球经济治理建言献策,贡献浙商智慧。

 

互联互通共享机遇

       本届G20杭州峰会议题广泛,涵盖各方关心的问题,涉及各方切身利益,将在推动全球贸易合作、促进世界经济增长、完善全球经济治理方面发挥重要作用。南存辉说,作为主导全球经济风向的G20峰会把浙江推向了世界大舞台的最前沿,给中国企业、给浙商创造了张开怀抱迎接世界经济浪潮、把握时代变革脉搏的重大历史机遇。

       南存辉表示,此次峰会提到加强创新发展战略合作、推进供给侧改革、推动新工业革命等议题。相信这些重要议题不仅能创新经济增长方式,更能为中国制造业,特别是为浙江制造业注入强大动力。

       南存辉告诉记者,他从事制造业30多年,越来越感受到中国企业正走向世界,发挥着日趋重要的作用。过去B20峰会中国工商界参与度并不高。去年中国工商界参与B20安塔利亚峰会之后,很多中国企业意识到参与B20峰会的重要性,今年参与的中国企业达到了上百家。

       在这个时候,我最想和大家分享的是中国智慧,最想看到的是更深层次的合作共赢。南存辉说,他非常期待全球企业能够共同优化资源配置,你中有我,我中有你,在互联互通中共享机遇,在良性互动中形成合力,共同步入创新驱动、可持续可共享的新轨道。

对接全球优质资源

       借助G20杭州峰会契机,包括正泰在内的中国企业可以进一步整合全球资源,通过走出去更好地促进企业转型升级、创新发展。南存辉说,G20杭州峰会为国内企业开启了一个对接全球优质资源的窗口,将对中国企业的转型升级和国际化发展起到全面的促进推动作用。

       全球化战略是正泰最重要的发展战略之一。如今,正泰正和众多企业一起,在新一轮走出去大潮中,向产业链中高端迈进,共同提升中国制造业在国际分工中的地位和价值,实现新的发展。

       今年初,正泰投资入股知名石墨烯公司西班牙GRABAT公司,以石墨烯电池储能技术为切入点,加速在分布式光伏发电、智能微网、石墨烯储能技术以及能源管理等环节的布局。前不久,正泰还与英国绿松石公司签订了战略合作协议。这是正泰对产融结合的新探索。正泰还在积极参与印度、非洲、欧洲等国家和地区的电网改造或并购、太阳能光伏电站及输配电工程投资建设等项目。正泰在埃及、马来西亚等地的工厂建设都取得了新进展,马来西亚工厂已在年初开工,泰国工厂很快将实现量产。

       不过,南存辉也提到,国内企业在走出去的过程中,不可避免会遇到政治、金融、法律、文化、贸易壁垒等诸多挑战。他提醒,企业走出去必须要建立专业的法律顾问团队,从事前、事中、事后整个过程来防范风险。此外,还存在不可预期的汇率风险,需做好应对预案。总之,企业必须有实力、懂规则,并善于整合全球资源,才能更好地走出去南存辉说。

用创新撬动新需求

       处于深度调整中的全球经济,越来越倚重创新来撬动新需求,形成新动力。中国首次将创新增长方式作为G20杭州峰会的重点议题,期待以新工业革命、数字经济等为契机,从技术、制度、经济模式等方面推动创新,制定世界经济创新增长的新蓝图。南存辉说,以G20杭州峰会为契机,各国将进一步加强包括在科学技术、发展理念、体制机制、商业模式等领域的全方位创新合作,使创新的各种要素和资源能够在全球范围内更加有效、便捷地流动,打造世界经济增长新的动力源。

       以科技创新为驱动,推动产品和服务从低端迈向中高端,已经成为众多中国企业矢志不移的目标。南存辉说,以正泰为例,每年研发费用近20亿元,仅去年,正泰在高端智能电器研发领域投入就达8亿元,取得了300多项专利。

       推动互联网技术和制造业相结合,对于解决制造业目前存在的一些困境,实现制造强国,非常重要。南存辉说,近年来,正泰主动在制造业上“+互联网,积极发展智能制造。在浙江海宁,正泰建成了全球首家单体厂房产能最大的光伏制造+互联网透明工厂,能够实现定制化设计和生产,全自动化流水线工序,全程透明可控。在杭州,全新打造的正泰新能源杭州智能工厂第一块光伏组件前不久下线,标志着代表当前国内光伏行业最高制造水平的组件智能工厂正式进入量产阶段。南存辉称,这是正泰推进智能制造的阶段性成果,未来还会有更多惊喜。

 


 

        (转载自浙江日报,本文略有删节)