走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

 

与世界深度互动


编者按:冯亚丽, 海亮集团董事长、党委书记。中共十八大代表,全国妇代会代表,全国工商联执委。任中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国有色金属工业协会副会长,浙江民营企业联合会执行会长,浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会副会长,浙江省工商联副主席等职。

 

       B20开幕式结束后,冯亚丽董事长对习近平主席的讲话感触颇深:“习近平主席在主旨演讲中明确表示,中国改革发展举措已初见成效,中国发展会越来越好,对世界的贡献会越来越大。这提振了包括海亮集团在内众多中国企业的信心,让我们深受鼓舞。正如习主席所说,中国站在新的历史起点上,改革方向已经明确,改革步伐坚定向前,我们建设的是创新型国家和科技强国,是天蓝地绿水清的美丽中国。这也是海亮在发展过程中所追求的,企业不只是中国乃至全球经济增长的细胞,还是人类可持续发展的推手。与此同时,作为海亮集团的代表,我深感责任之重大。在全球经济面临下行压力的背景下,从制造业起步的海亮会进一步加大创新、科技和研发的投入,此外,与世界深度互动,扩大经营国际化、生产国际化、资本国际化、投资国际化,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。尤其是对优秀国际视野人才的需求,海亮一直秉承‛以人为本、诚信共赢’的价值观,融入世界的十几年,我们从不放弃对优秀国际视野人才的挖掘、培养和引进,通过他们的奋斗和努力,推动了海亮国际事业的发展。未来,我们希望更多这样的人才加入海亮,共同发展。”
       在冯亚丽的眼里,海亮集团的全球化进程不算太快,但是和几年前相比还是有很大进步的。“全球一体化发展是一种客观事实,也是一种必然的趋势。”冯亚丽认为,在这种发展趋势中,“创新、融合、对话、共赢”始终占据主导地位,这也和此次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题相契合。
       记者:海亮集团的全球化进程主要体现在哪几个方面?
       冯亚丽:海亮的国际化进程不是很快,但是和几年前相比,还是有很大进步的:一是实现了经营国际化。通过设立贸易公司和驻外办事处(公司),发展国际业务,海亮的铜管出口量已连续第八年稳据全国第一。二是实现了生产国际化。走出去到越南建立铜管厂,实现了国际化生产,并通过一带一路战略,将国内过剩的铜管产能拓展到境外。三是实现了资本国际化。收购香港科浪国际,更名为海亮国际;海亮教育于去年7月在美国纳斯达克全球市场顺利挂牌上市,实现了资本和品牌的国际化发展。四是实现了投资国际化。2015年海亮明康汇生态农业在澳洲收购近700万亩牧场发展养殖业,迈出了海亮国际化投资的坚实一步。今年4月30日,海亮股份全资收购美国空调制冷和水暖批发行业领军企业JMF100%股权,今后海亮铜管产品将发力美国和欧洲市场,前景可期。
       记者:海亮集团与世界打交道时遇到了什么问题,看到了什么问题?
       冯亚丽:首先,还是对优秀的且具有国际视野人才的需求。海亮融入世界的十几年,从不放弃对优秀人才的挖掘、培养和引进,通过他们的奋斗和努力,推动了海亮国际事业的发展。第二,是对全球一流技术的永恒追求。科技改变国运,作为一家制造型企业,海亮从未放弃对全球一流技术的永恒追求。目前,通过20多年努力,我们已经拥有一些全球具有明显优势的铜管产品,但今后还需更加努力。第三,是要积极培育融入全球发展的思想。全球一体化发展的步伐越来越快、越走越近,需要我们进一步解放思想、提升合作交流意识,用新思维、新技术,推进新发展。
       记者:根据海亮集团在全球化过程中的经验,能为全球工商界提供哪些可以参考的治理方案,解决办法?
       冯亚丽:一是要加强合作交流,找到双方的利益契合点,实现共赢发展。二是要实现强强联合,开展具有优势互补的投资贸易和良性竞争。三是要形成行业发展合力,抱团参与国际竞争,争取和扩大国际市场份额。四是要充分学习和借鉴优秀跨国企业及发达国家在全球化过程中的经营法则和管理经验。五是要继续加强对产品技术及其它软实力方面的持续投入,提升企业参与全球竞争的实力。

 

(综合网络信息,本文略有删节)