走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

  

 

发展实体经济解决就业问题

编者按:宗庆后,娃哈哈集团有限公司董事长,这次是他第二次参加B20峰会,上一次是在5年前的法国戛纳,当时他建议给创造更多就业机会的中小企业更多的财政支援支持。5年后,他关注的依然是就业问题——通过发展实体经济解决就业问题,让人们安居乐业。

 

       记者:你们为峰会做了什么样的准备?

       宗庆后一方面我们在加紧生产,加紧物资调运,因为G20的话就可能我们会受到影响,这个G20也不想影响我们经济的发展;另一方面我们也参加就业议题组,也想准备一些这方面的建议。

       记者那这个建议准备得怎么样,您可以更我们分享一下吗?

       宗庆后应该说全世界自从美国的次贷危机以来,就是经济危机发生以后,我感觉世界各国都没有真正找到抓好发展经济、解决就业、扭转经济危机的方法,都是在印钱,鼓励虚拟经济,实体经济发展比较困难,就业成了大问题,所以很多年轻人就业压力很大,生活压力也很大,由此造成世界动荡不安的局势。我认为现在要解决经济危机,解决整个世界能够和平共处、和谐发展的话,首先要解决的是就业问题,要鼓励发展实体经济。当然这个解决就业在世界各国也面临着不一样的问题,比如欧洲,高福利高税收,有钱人不投资,也没有创造就业机会,没有钱人也不愿意干活了,因为干活不干活都是一个样,都是一样的收入,我想就要改变这种局势;比如有的国家比较贫困,老百姓没有文化,没有就业技能,也就不了业,那可能要解决教育的问题,就要培养老百姓的劳动技能;有的国家可能是没有解决好分配问题,老百姓收入不高,内需拉不起来,所以经济发展缓慢,也解决不了就业问题。我觉得世界各国政府要一起来想,应该下决心下大力气解决实体经济问题,解决就业问题,让全球的老百姓都能过上稳定、幸福的生活的话,这个世界才会安宁。我认为从原始社会开始,就是分工不同,相互交换的,到现在也是如此,无非是现在先进发达了,各种各样的分配方式都有了,但归根结底还是要鼓励发展实体经济。

       记者您的意见就是鼓励发展实体经济来促进整个就业?

       宗庆后实体经济是创造财富的经济。社会发展历程中,可以提高老百姓更高的生活水平,还是能够去发展经济的,比如像我们年轻的时候,住房还是很小几个平方,一家人住在里面,吃喝拉撒都在里面,现在住房条件改善了,也就是在发展经济。我们是手表自行车缝纫机三大件,后面变了,现在变成汽车了,所以我认为要在不断提高老百姓生活水平的基础上去发展经济。

记者:那您觉得我们娃哈哈在这个实体经济在促进就业方面做得怎么样?

宗庆后:应该说我们一直在坚持主业发展,一直在朝这个方面发展,我们解决就业,不光是在工作中解决,同时还解决了一部分个体、经销商、批发商、零售商,同时还解决了一批农民的就业,因为我们是农产品加工嘛。我们一直在坚持搞实体经济 ,没有去搞虚拟经济,尽管我们有钱也没有去炒股票,也没干其他什么,我想还是要鼓励发展实体经济。同时我们也在不断提高员工的工资收入,这就能扩大消费,也可以拉动经济的发展。

       记者:那我们最近有没有这方面的新的进展?

       宗庆后:应该说我们每年都在投资、扩大生产。今年我们要向普通食品、健康食品、安全食品方面发展,现在已进入老龄化社会,人的寿命比较长,寿命长还要健康才好。另外就是吃得好以后也带来很多副作用,三高病比较多,所以我们希望通过这个生物工程,去开发一些健康食品,能够解决老百姓亚健康的问题,能够满足消费者的潜在需求。最近我们的智能化生产项目也快投产了,我们准备在下沙搞一个保健品生产基地。但现在我们的审批制度也很麻烦,审批慢,还需要深化改革。

       记者:下沙这个新的保健品基地规模有多大,到时候会有多少员工?

宗庆后:这个基地解决就业不会太多,因为现在都智能化了,关键是要提高员工的收入水平,一产二产收入水平提高以后,第三产业才能发展。我们中国现在三产才刚刚过了百分之五十左右,发达国家是百分之八十,所以现在提倡全民创业,我决得最有希望的是第三产业创业,但是第三产业创业的话必须要把一产二产的收入要提高,这样才能真正解决老百姓的就业问题和生活问题。十八大也提出来,要给老百姓的收入翻一番,要建设小康社会,要精准扶贫,我觉得政府已经开始在做这个工作了。

       记者:我昨天看到B20政策建议案已经出炉了,您是参加了就业议题组的吗?您提的建议进入这个方案了吗?

       宗庆后:在这个前面,先后在美国和法国讨论过两次,我都让助手去参加的,在杭州是要自己亲自参加的。在美国讨论的主要是培养劳动技能问题,因为很多人没有劳动技能,就没有办法就业。我认为就业问题是个大问题,关键在于在不同国家有不同的解决方法。我的建议到时候当面会提出来。

       记者:娃哈哈最近几年也在做创新以及国际化工作,您觉得有哪些经验可以在B20的时候与全球的企业来分享?

       宗庆后:这次全球企业来了一百多个世界五百强,但我感觉现在这个世界五百强也不是五百强,而是五百大,有的还是亏本的,而且世界五百强中很多都不是实体经济,金融也好其他虚拟经济也好要考虑怎么为实体经济服务的问题。我看到一个资料说全世界有67个人占有了全世界 50%人的财富,我想有钱人还是要不断投资创造就业机会,就象我们小平同志说的,先富帮后富促进共同富裕,你把全世界的财富装进自己口袋里,到时候全世界完蛋你也完蛋,等于说你这个财富也变废纸一张,所以要想明白。

       记者:再回到这个就业的问题上,刚才您也提到像欧美也存在很多问题,那在我们国家这个人口还是比较多的,所以从现有就业岗位来讲对于解决就业来说还是比较难的,是不是这样?

       宗庆后:我认为实际上中央的政策已经比较明了了,但是现在具体没有推进。我们现在劳动力素质也是比较好的,有一亿多大学毕业的劳动力,而且我认为这个统计可能也有问题,90年代后农村几乎是没有计划生育,都生两三个、三四个,这个劳动力还是有的。现在很多大学生就业很难,生活压力也很大,我认为要去推进城镇化,应该把东部沿海地区的传统产业,是不是应该转移到中西部的县城里面去,那么在沿海地区打工的2亿9千多万农民工可以回到家乡去打工,一方面沿海地区生活成本高,没有高工资根本生活不下去,而且把企业的成本也提高了,再说他也不可能永远定居东部沿海大城市,如果去就地生产就地销售,他的生活成本会比较低,他的工资应该能适应在当地居住的,这样的话如果把工厂迁过去,把人口聚集起来后,教育文化卫生都可以发展,第三产业都可以发展,就业机会就大了,这样原来从那边过来的大学毕业生也可以回到那边去就业了。现在的问题是大学生内地就业机会没有,回去就业机会也没有,只有大城市有就业机会,但大城市的就业机会也不能满足所有的大学毕业生,所以这个就业产生问题了,所以我想应该去推进城镇化,解决就业问题。第二,我认为还是要解决分配问题,要提高老百姓升入,提高老百姓收入后,把内需拉起来,那就业机会就更大了。

       记者:这次B20,我们浙江也有很多企业参加,您怎么看我们浙企参与到全球经贸规则的制定中去?您觉得我们浙江企业在这个全球市场中现在正扮演着什么样的角色?

       宗庆后:在杭州开G20对我们浙商来讲是一个好机会,一方面让我们浙商更加了解世界,也让世界更加了解浙商。杭州这么美丽的风景再加上这么好的人文环境,浙商的聪敏、勤奋、诚信,也会给他们带来很好的印象,这对于今后的招商引资会带来很大的作用。第二,来自一百个世界五百强企业,我们也可以通过交流,学习他们先进的管理经验、先进的技术,加强合作,促进我们转型升级,从世界制造业大国向强国转变。

       记者:现在我们也了解到,有很多浙商已经开始在国外进行有一些并购收购行为,您觉得是不是我们在世界经济中扮演的角色也在慢慢转变呢?

       宗庆后:应该说确实在慢慢转变,以前是我们到人家那里招商引资,现在是人家到我们这里招商引资,我们也见到了很多国家的政府官员,说明这个地位也在发生变化,我们这个世界第二经济大国,可能要不了多久就会变成世界第一经济大国,也会成为世界经济强国。所以应该说,世界经济的复苏,要靠中国来拉动,因为一方面中国有这么大的市场,另一方面,我们年轻人很多,是个充满活力的国家。

       记者:您对这个即将到来的G20B20有什么期待吗?

       宗庆后:我希望世界各国的政治家们,应该消除偏见,应该站在为全世界人民负责任的态度,去解决分歧,真正去解决经济发展问题,解决全世界老百姓的生活问题,让人家安居乐业,让世界和谐发展。全世界企业家还是要不断加强投资,去扩大就业机会,真的要帮大家共同富裕起来,至少能让老百姓过上比较富裕的生活,这样才会安定。企业家拼命赚钱却不让其他老百姓富裕起来,你的财富也是不安全的。

       记者:您是不是觉得我们浙江企业在这个峰会上可以有很多表现的机会?作为娃哈哈集团的代表,到时候您会在这个B20上发言吗?

       宗庆后:是的,浙江企业可以有。至于发言要听通知,到时我会参加讨论,上次我参加法国B20时,各国的元首跟一部分企业家去交流讨论,我曾经和当时的土耳其总理,现在的总统有过交流。

       记者您到时候怎么跟大家分享这个就业话题?

       宗庆后我认为现在全世界都碰到就业问题,都碰到年轻人的生活压力问题。把这个虚拟经济一搞,把金融一搞,钱都炒到他们袋里去了,实体经济也搞得乱七八糟的,就业、提高收入也成了问题。为什么在台湾、香港,还有美国,都有人在示威游行,主要是生活压力太大,就业压力太,人们不能安居乐业了。政府解决就业问题,首先要抓好实体经济的发展,因为它是创造财富的经济。我希望G20的政治家们,能够认真地讨论如何发展实体经济,解决老百姓就业问题,提高老百姓的生活水平,让全世界人民都过上幸福安定的生活。 


 

(转载自浙江卫视采访,本文略有删节)