走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

 

创造机会走出去

编者按:丁欣欣,浙江亚厦装饰股份有限公司董事长。曾获中国优秀企业家中国建筑装饰优秀企业家、浙江省杰出青年民营企业家、浙江省建筑业杰出企业家、浙江省建筑业优秀经理、等荣誉称号。现任浙江省国际商会副会长、中国建筑装饰协会副会长。

 

       亚厦创始人、亚厦控股董事长丁欣欣作为中国建筑装饰行业唯一代表出席了B20峰会,为促进全球经济强劲、可持续、平衡增长建言献策。

       虽然这已经是丁欣欣第五次参加国际性峰会与活动,但还是难以平复激动的心情,他说要把这两天的经历与感悟好好梳理一下,有不少值得探讨和挖掘的新思路。

       “能够应邀参会对亚厦是极大的荣誉,对于我个人而言更是具有特殊的意义。丁欣欣说,作为一名中国民营企业家,第一次能够在家门口参加如此盛大的国际性会议,他感到无比的荣幸与自豪。特别值得一提是,此次G20峰会召开主会场杭州国际博览中心和B20峰会召开的主会场杭州国际会议中心的核心区域装修包括软装都出自亚厦。在历时两天的会议中,当他坐在亚厦自己承建装饰的会议中心场馆内,那种亲切感和自豪感更是油然而生。

       “G20峰会这个国际舞台上有亚厦元素,凝结了亚厦人的智慧。在这里,我们把中国的精湛工艺向世界展示,令人感到振奋与激动,为亚厦能够有幸参与这样的国际盛事感到特别自豪。同时,也要感谢亚厦团队的辛勤努力,为国人赢得了骄傲,赢得了风采。丁欣欣说。

       此次,亚厦精心打造的G20主会场——杭州国际博览中心,目标就是要全力打造北京APEC首脑峰会雁栖湖国际会都报告厅的升级版,呈现出高科技、大风范。为保证工程的工期,项目一进场,亚厦就通过BIM技术对现场进行模型构建,协助建筑师推敲建筑形体、内部空间及效果图渲染,搭建建筑内部建筑构件,绘制出合理可行的材料加工图。在装修中,更是特别融入中国古典建筑元素,主会场墙面均以东阳木雕铺陈,主题分别为锦绣中华、中国名山、布达拉宫、丝绸之路等中华二十景。正是亚厦巧夺天工的装饰技术,让会议中心内部充分体现了传统中国韵味,实现了现代化会议设施与中国传统文化的完美融合,给中外来宾留下了深刻而难忘的印象。

       “当下的浙江经济深度融入全球经济,浙江企业国际化的步伐大大加快,只有具备全球视野和开放意识,以科技创新促全球融合,才能在全球化、国际化道路上走得更稳、更远。丁欣欣在接受专访时表示,他最关心的是加强全球合作与国际并购,实现国际资本的相互合作与协调,就这些问题他向大会提出政策建议。

       作为中国建筑装饰行业的领航企业,亚厦一直在加速转型步伐,通过投资并购,布局智能家居、互联网家装、建筑3D打印等新蓝海领域,向着千亿目标不断前进。同时,积极寻求与优秀海外企业合作的机会,通过强强联合,实现公司的施工、设计、管理优势与战略合作方的业务资源充分结合,增强亚厦的国际品牌知名度。据介绍,亚厦旗下盈创科技已助力迪拜打造全球首座3D打印办公楼,实现海外市场的品牌输出,践行了国际化的发展道路。

       丁欣欣说,最令他激动的就是在开幕式现场近距离聆听习近平主席演讲,备受鼓舞,对中国经济和企业今后发展更加充满信心。习主席讲到抓住科技创新就等于抓住了发展的牛鼻子,对企业家加大创新力度和释放更强增长动力提出了更高要求。此次峰会是民营企业积极融入全球经济,寻找发展机遇的重大契机。亚厦作为走在前列的民营企业,将积极发挥主动性,为世界经济发展贡献中国力量、中国智慧。

       “在此次峰会上,另外一个大的收获就是与国内外顶尖企业家面对面沟通交流,这对把握世界经济发展大势裨益甚多。丁欣欣说,许多企业都是跨国大型企业,与他们交流沟通对于行业发展规律和趋势有更准确的把握,开阔眼界,

       通过与各国企业家们交流,丁欣欣认为,现在是全球经济的时代,单纯依靠速度和成本的优势不复存在。全球化的步伐比预期的快得多,未来将会深入到普通人生活的各个方面,中国企业需要与全世界深度互动,这对提升发展信心、加快产业布局具有很重要的指导价值。

       作为从上虞走向世界的一名企业家,丁欣欣特别关心家乡的建设,他鼓励家乡的企业要创造机会多走出去,以全球包容的心态去了解和沟通,以更加开放的心态,跟世界进行交流和互动。同时要坚持科技创新,尤其是核心技术的源头创新,真正找到企业增长与变革的源动力。只有拥有了自主知识产权的核心技术,并且在国际上处于领先水平,我们的企业才能在国际竞争中获胜。

 

(转载自网络,本文略有删节)