走进B20
导言
何为B20
B20杭州峰会介绍
代表风采
(排名不分先后)
吴桂英
马云
南存辉
宗庆后
丁欣欣
姚博明
陈坚
胡成中
章国经
傅利泉
王水福
李书福
鲁伟鼎
蒋忆
谢宏
陆宏翔
陈宗年
张道才
赵依芳
屠红燕
田宁
王轶磊
余海军
高继胜
冯亚丽
戚金兴
李永平
陈越孟
叶文
倪君权
陈爱莲
王健儿
吴伟宏
朱明虬
毛立民
邱光和
梁信军
仇建平
徐爱华
周良璋
金良顺
当前位置:首页 > B20杭州峰会专栏 > 代表风采>>正文

 

精业奉献  功在千秋

 

编者按:金良顺,浙江精功集团有限公司党委书记、董事局主席,中国APEC常务理事,浙商研究会副会长。曾获全国新长征突击手、全国星火标兵、全国乡镇企业家、浙江省劳动模范、浙江省优秀创业企业家、浙江省优秀共产党员等荣誉和称号。 精工集团连续多年排名“中国企业500强”、“中国民营企业500强”、“中国企业集团竞争力500强”、“中国诚信民营企业100强”。

 

       9月4日,B20峰会在杭州落下帷幕。出席峰会的浙江精功集团董事局主席金良顺认为,这次峰会取得的成果,特别是习近平主席在开幕式上发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,为企业未来的发展指明了方向,振奋人心、催人奋进。
       在峰会召开前夕,金良顺在接受媒体专访时认为:这次G20峰会选择在中国、在杭州召开,标志着中国已成为国际体系和全球治理的核心引领者和世界经济舞台的中心。作为浙商,感到无比的骄傲和自豪。从古至今,浙商都是中国经济发展的重要推动力量。G20杭州峰会对浙江企业来讲是一个很好的机会,可以向世界展示我们浙江企业强劲的发展动力和可持续的发展模式,为浙商分享全球经济开创新的发展机遇。参加B20,是一个向世界工商界领袖学习的好机会。作为一家制造业企业,精功集团将积极响应国家“一带一路”战略,寻求海外合作,获取更多海外资源;按照《中国制造2025》的发展目标,以工匠精神为引领,进一步做强主业;以大力发展特色小镇为契机,把黄酒小镇打造成聚集历史经典产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇,并促进黄酒产业的提升发展。
       从六十年代的小木匠,八十年代的弄潮儿,到新世纪“中国上市第一镇”——杨汛桥镇的领军人物,再到金融危机时的“白衣骑士”……。他用简单而朴素的管理哲学,掌控着由钢构建筑、装备制造、绍兴黄酒三大主导产业,通用航空、机电汽车、新材料、房地产、金融投资五大培育产业组成的庞大而多元的产业体系。
                                                           技术创新  引领行业发展
       金良顺始终坚信,技术是让他安身立命乃至发家致富的根本所在。精功先后承担了近百项国家级技改创新和产品研发项目,拥有60多项专利,其中2次获国家级新产品证书,7次获国家重点新产品证书,30余次获国家、部、省、市、县科技进步奖,企业也因此奠定了国内同行业的领先地位。
这次的G20和B20峰会上,我们看到了不少精工元素:精工钢构城建的杭州国际博览中心、杭州国际会议中心、西湖雷峰塔等G20峰会场馆和杭州地标性建筑,以及欢迎酒会上的会稽山黄酒。精工钢构集团承建的2008年奥运会主会场—国家体育场“鸟巢”工程,是目前我国科技含量高、施工难度大、关注度高的钢构项目,多项技术拥有自主知识产权并填补国内空白,获得“鲁班奖”、“中国建筑钢结构金奖”等荣誉称号,创造了世界建筑史上的奇迹。
                                                              顺势而动  借力资本市场
       金良顺较早就开始了对资本市场的关注,浙江精工科技股份有限公司成为深圳中小企业板的首批上市公司, “精工钢构”成功“借壳上市”,会稽山绍兴酒股份有限公司成为IPO重启后第一批上市企业。2000年之后主板的几次收购重组,金良顺完成了产业战略性调整,由产业多元化向专业化发展,重点培育发展机械制造、钢结构建筑、绍兴黄酒三大主导产业。
       金良顺屡屡出手挽救危难中的兄弟企业,使精功在资本市场声名鹊起。2002年,金良顺接盘危局中的中国轻纺城,为其拯救受困绍兴企业的第一次出手;2008年,金良顺出手救助资金链断裂的阻燃集团;2009年,再度重组绍兴最大的化工企业纵横集团。通过这一系列的收购重组,“精功系”在资本市场占据一席之地。
                                                            扶贫济困 勇担社会责任
       金良顺倡导“源自社会,回报社会”的价值理念,热心慈善事业,关爱弱贫,捐资助学。先后捐资2亿元设立“精工控股留本捐息慈善基金”,用于社会慈善救助;捐资270万实施“精工点亮生命计划”,缓解贫困家庭中患重大疾病人员的医疗困难;捐资200万元助力“五水共治”;携手浙江春风集团无偿资助2亿元,用于浙江树人大学杨汛桥校区建设。 “5•12”四川汶川大地震后,金良顺组织企业开展抗震救灾捐款活动和灾后重建工作,精工荣获全国抗震救灾、重建家园“工人先锋号”等荣誉称号。
       面向未来,金良顺更加信心百倍:参加这次B20峰会,更加坚定了我们企业做强实业,立足本土、融入世界的信心和决心。当下中国与过去的经济发展阶段已经截然不同,企业只有不断创新、与时俱进,才能历久弥新,基业长青。作为一家以制造业为主的中国500强企业,精功集团也要实施创新驱动发展战略,释放更强的增长动力,“精业奉献,功在千秋”,为精功的百年基业注入新的活力。

 


(转载自网络,本文略有删节)